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【年末繁忙期 社長食堂も随時営業(笑)】


ことしももうすぐ師走という時期に差し掛かってきました。
年末進行でたくさんの案件が同時進行。
ということで、疲れが溜まってくるタイミングを見て
社長食堂の出番であります。
これまで参加人数について各部署ごとで4−5人程度など
メニューと相談しながら、いろいろな試行錯誤を繰り返してきましたが
やはりできれば、全員いっしょに食べられる方がいい。
少人数の方が作る方の量的負担はやや減るのですが、
一堂に会してワイワイガヤガヤしている方が楽しい。
ということで、メニューにはやや限定がかかりますが、
最近は大人数いっぺんにやっております。

作る方はまさに戦争のようなもので、15-6人くらいのメンバーの
胃袋を一杯にするのはなかなかの難事業ではあります。
わたしはよく知りませんが、大人数の食事を作る組織の
台所について、興味が募ってきております。
どうやったら、大人数の大量食材を一気に用意できるのか、
そのノウハウは知りたいなぁと思っております。
いまのところ、月曜日に挙行することが多いのは
前日が日曜日なので、準備作戦を整える時間が取れるワケ。
それとメニューですね。
大人数で大量に作らなければならないとなると、
どういうメニューにしたらいいか、深く悩む。
・・・ということですが、
けっこうこの「社長食堂」の外部ファンが多いようで(笑)
「今度はなにつくるのさ(笑)」とふるまっていない外部の方から
興味津々に話しかけられることがあります。
スタッフに聞いたらそういうファン(?)の方は多いようです。
SNS、WEB時代にはこういう「コミュニケーション」の和の拡大がある。
逆に大変興味深い現象だなぁと気付かされてもいます。
しかしそうなるといよいよメニューがアタマを悩ましてくる・・・。
ここんところは麺類で焼きそば、けんちんうどんと続きましたが
次回はちょっと変えて行きたい。
店主としては、大いに切磋琢磨を心がけたいと思っております。
次回は9日予定だったのが、え、火曜日10日?
ありゃりゃ、前日仕込みできないじゃないか、おお・・・。

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