ことしももうすぐ師走という時期に差し掛かってきました。
年末進行でたくさんの案件が同時進行。
ということで、疲れが溜まってくるタイミングを見て
社長食堂の出番であります。
これまで参加人数について各部署ごとで4−5人程度など
メニューと相談しながら、いろいろな試行錯誤を繰り返してきましたが
やはりできれば、全員いっしょに食べられる方がいい。
少人数の方が作る方の量的負担はやや減るのですが、
一堂に会してワイワイガヤガヤしている方が楽しい。
ということで、メニューにはやや限定がかかりますが、
最近は大人数いっぺんにやっております。
作る方はまさに戦争のようなもので、15-6人くらいのメンバーの
胃袋を一杯にするのはなかなかの難事業ではあります。
わたしはよく知りませんが、大人数の食事を作る組織の
台所について、興味が募ってきております。
どうやったら、大人数の大量食材を一気に用意できるのか、
そのノウハウは知りたいなぁと思っております。
いまのところ、月曜日に挙行することが多いのは
前日が日曜日なので、準備作戦を整える時間が取れるワケ。
それとメニューですね。
大人数で大量に作らなければならないとなると、
どういうメニューにしたらいいか、深く悩む。
・・・ということですが、
けっこうこの「社長食堂」の外部ファンが多いようで(笑)
「今度はなにつくるのさ(笑)」とふるまっていない外部の方から
興味津々に話しかけられることがあります。
スタッフに聞いたらそういうファン(?)の方は多いようです。
SNS、WEB時代にはこういう「コミュニケーション」の和の拡大がある。
逆に大変興味深い現象だなぁと気付かされてもいます。
しかしそうなるといよいよメニューがアタマを悩ましてくる・・・。
ここんところは麺類で焼きそば、けんちんうどんと続きましたが
次回はちょっと変えて行きたい。
店主としては、大いに切磋琢磨を心がけたいと思っております。
次回は9日予定だったのが、え、火曜日10日?
ありゃりゃ、前日仕込みできないじゃないか、おお・・・。
Posted on 11月 27th, 2019 by 三木 奎吾
Filed under: おとこの料理&食
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