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【人類基本、肉食。でもダイエットバッチリ!】

人類は基本、DNA的に肉食。なんだそうです。
先日の「人体」展で解説音声を聞いていて、最後あたりで
この企画展を主導した学芸員の方が解説されていた。
人類は肉類はネイティブにそれを摂取して分解できるけれど、
植物については分解する酵素を持っていないので、
ストレートなアプローチではない手法で消化分解するのだと。
「おお、そうなんだ」と、こんなことまでわかってきたことに驚きました。
なんとなく類人猿として樹上生活を営んでいた経緯からすると、
木の実とかの植物性食品の摂取に基本的にはアジャストして
だんだん雑食化していったようにイメージしていたのですが、
まったく逆の生命体イメージになりました。
哺乳動物としてのスタート時点くらいに決定しているのでしょうね。

さてわたしの住宅と仕事環境の断捨離、リフォーム工事、
いよいよ大詰めになって来ております。
で、なぜか同時進行で進んでいた「カロリーコントロール」ダイエット。
こっちの方は、取り組み始めてから4カ月弱で7kgのダイエットに成功。
写真は、最近ハマっている「なか卯」のローストビーフ重ですが、
こういうのもいくらでも食べている。
「ガマンする」っていう実感もなく、順調に体重は落ちてきた。
2カ月に1度くらい顔を合わせるアース21の会員さんたちから
「三木さん、そのダイエット法、解説してくれ」とせがまれる(笑)。
まぁもともとが重すぎたと言うことはあるのですが(笑)。
いまは自宅で自分で調理して食べる環境にはないので、
必然的に「カロリー計算」してある外食が主流になる。
それで1日2,000kcal以内、できれば1,800kcal程度を目標にしている。
以前ご紹介したFoodlogというアプリにせっせと食事カロリーを
ルンルン気分で入力しています。
で、こうやってカロリーに敏感になってくると、
食事選びもけっこう「科学的」になってきます(笑)。
この「ローストビーフ重」でも654kcalなんですよ。
印象からすると倍くらいあるように思っていたものがそれほどでもないという
面白い発見があったりする。
こういったガッツリとあっさり食を1日で組み合わせれば、
案外2,000kcalっていうのは軽くクリアできる。
希望ではあと4−5kg落としたい。昨年中にも3kgくらいは落ちていたので
トータルでは10kg落としたのですが、
なんとか、14-5kg落としたいと思って頑張っています。
医者をなんとかギャフンと言わせたい(笑)。
どんなことも楽しく取り組めなければ長続きしませんよね。
人類の本性そのまま、肉を食いまくってダイエット、
大いに楽しく取り組んでいきたいと思います。

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