本文へジャンプ

打ち上げパーティ

6014.jpg
仕事は続くよ、どこまでも・・・。とはいっても少しは息抜きしなきゃね。
ということで、台風一過で夏の名残が感じられる日を狙って、
会社まえの駐車場をつかって打ち上げバーベキュー。
例によって、わたしのおにぎりをスタッフからリクエストされましたので、
エンヤコラとはじめました。
6021.jpg
まずお米は、近くの低農薬自然食系のところで、地元のきらら玄米を、その場で精米してもらいます。
量は1升。電気ジャーだと5合が限度なので、2台で炊きます。
最初の水入れはさっとすませて、米とぎ。最近のお米はあんまりしっかりしていないとかで、ぎゅっぎゅっと力をさほどは込めなくていいそうですが、やっぱすこし力づよく。水加減はやや堅めが好みです。
で、仕事を片づけて、って片づかなくて困ったけど・・・、お米も炊けて、さて。
スタッフのカメラマンさんが、早く来てくれたので、
この写真撮ってくれてます。本職です。
さすが約30個、なかなかくたびれます。始めてから40分くらいかかったかな。
なかの具は、きょうは昆布の佃煮。ふうぅ〜、と出来た。
6022.jpg
さて召し上がれ、と持ってったとたんに約半分がみんなの胃袋へ。
集まったのは大体20人くらいだから、しょうがない。
ようやくビール、赤ワインと、ひとごこちがついてくる。
風もほとんど無くてバーベキューはバッチシ大成功!
道行く人たちがみんな、いいなぁ、か、あほなやつらだなぁ、のどちらかの表情で、ずーっとこっちを見ながら歩いていきます。道路からは10m以上奥まっているし、壁代わりに車も置いているので大変「あずましい」(北海道弁です)んですね、これが。
ここちよい夜はゆっくりと暮れていきます・・・が、(つづく)

コメントを投稿

「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」

You must be logged in to post a comment.