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タラバガニ

きのうは娘が久しぶりの帰郷。
ということで、朝早くからそわそわとしていて、
札幌中央卸売市場に行って、食材の買い出しに。
この時期の北海道らしい食べ物と言えば、なんだろうか、
と頭を悩ませながら、たどり着いた先は、カニの売り場でしたね、やはり。
見ていると毛ガニ、ズワイカニ、花咲など、たくさんの種類が並べられている。
秋の初め頃、ってさて? ということでお店の人の情報頼りに。
結果、勧められたのはこのタラバガニであります。
4kgほどもあるという巨大さで、
「デパートだったら、3万円以上(笑)」というのが一般的値付けだとか。
いくらで購入できたかは、まぁマル秘ということで(笑)。
早起きは三文、以上の巨大なトクであったことは間違いありませんでした。
で、夕食で5人で食べた次第。
なんとか、カニ肉の一部を刮ぎだして冷蔵して、食べ尽くすことは出来ました。
まことに圧巻の食べ応え、超絶でありました。
確かにタラバガニは、脚の関節部分に注意して肉を取り出せば、
どんとした食べ応えは得られる。
わたしもそうは経験はなかったのですが、
1〜2回でコツがつかめて、「お、名人」という家人の声がするほどに。
家族の分も剥いてあげておりまして、
いっとき、家長たる自尊心を満足させられた次第、えへん。
ってまぁ、そんなに自慢することでもありませんね。

市場ではその他に、やや季節外れと思えた
「北海しまえび」もゲットできました。
こちらは、坊主の無上の大好物。
話に夢中になって、ちょっと目を離したスキに、
あれよあれよと、剝きガラが積み上がって行くではありませんか(笑)。
ということで、楽しい夕食が家族団らんで楽しめた幸せであります。
あんまり、内容がないブログで申し訳ありません。
明日以降、心を入れ替えて、内容満載を心がけますので、
本日のところはお許しください。ではでは。

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