きのうは娘が久しぶりの帰郷。
ということで、朝早くからそわそわとしていて、
札幌中央卸売市場に行って、食材の買い出しに。
この時期の北海道らしい食べ物と言えば、なんだろうか、
と頭を悩ませながら、たどり着いた先は、カニの売り場でしたね、やはり。
見ていると毛ガニ、ズワイカニ、花咲など、たくさんの種類が並べられている。
秋の初め頃、ってさて? ということでお店の人の情報頼りに。
結果、勧められたのはこのタラバガニであります。
4kgほどもあるという巨大さで、
「デパートだったら、3万円以上(笑)」というのが一般的値付けだとか。
いくらで購入できたかは、まぁマル秘ということで(笑)。
早起きは三文、以上の巨大なトクであったことは間違いありませんでした。
で、夕食で5人で食べた次第。
なんとか、カニ肉の一部を刮ぎだして冷蔵して、食べ尽くすことは出来ました。
まことに圧巻の食べ応え、超絶でありました。
確かにタラバガニは、脚の関節部分に注意して肉を取り出せば、
どんとした食べ応えは得られる。
わたしもそうは経験はなかったのですが、
1〜2回でコツがつかめて、「お、名人」という家人の声がするほどに。
家族の分も剥いてあげておりまして、
いっとき、家長たる自尊心を満足させられた次第、えへん。
ってまぁ、そんなに自慢することでもありませんね。
市場ではその他に、やや季節外れと思えた
「北海しまえび」もゲットできました。
こちらは、坊主の無上の大好物。
話に夢中になって、ちょっと目を離したスキに、
あれよあれよと、剝きガラが積み上がって行くではありませんか(笑)。
ということで、楽しい夕食が家族団らんで楽しめた幸せであります。
あんまり、内容がないブログで申し訳ありません。
明日以降、心を入れ替えて、内容満載を心がけますので、
本日のところはお許しください。ではでは。
Posted on 10月 14th, 2012 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食