きのう、ようやく東北復興のための住宅情報ボランティア企画
無料配布雑誌「東北の住まい再生_2号」が下版。
ことしは通常号に加えて、その他の企画がたくさん進行しているので
なかなか休日が取れませんでしたが、
本日と明日は、仕事はひとつの進行だけになったので、
久しぶりに、少しリラックスできるようです。
休みなく働いていると、効率が良さそうですが、
実は頭の回転が著しく低下していくように思います。
ぼ〜〜っとして過ごしていると、
そのときは、本当にアタマ空っぽで、
本性と向き合わされて、あきれるほどですが(笑)、
そこから通常の状況に復帰すると、けっこう全体状況がクリアに見えてくる。
2日間、なるべくぼ〜〜〜っとしていたい。
え、いつもと変わらないだろうって?・・・むむむ。
ということで、
そういうときは、食べることに気分を集中するといい。
で、本日朝は、わたしが朝食をつくりました。
写真のような手の込んだ、ホテル洋食みたいなのを作りたいが、
まぁ、こんなのが出来るんだったら、レストラン開業します。
余り物整理で、シャケの頭の切り落としがあったので、三平汁であります。
そうすると、ごはんも普通の白米ではなく、おにぎりに。
三平汁、具だくさんだったので、まぁ、これでOK。
食べ終わると、こんどは昼食の心配。
っていうように、
単純に主夫的なことばかり考えていると、
気分の切り替え、リラックスには効果的ですね。
でもせっかくなので、少しは外食をしたいところではあります。
さてさて、食べ物のことを考えるのは、なんとも楽しい。
Posted on 11月 19th, 2011 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食