前に一度、おいしいです、と紹介だけした盛岡の食道園。
今回の取材ツアーで2泊しましたので
一度行ってみました。
風邪を引きそうになっていたので、すこしスタミナ付けなくちゃ、
ということで豪華に焼き肉2品プラス冷麺。
カルビとロースに舌鼓を打ちました。
あぶる程度に焼き込んで卵でつないで、サンチュに巻いて
かぶりつく。
これを繰り返す至福のひとときであります。
冷麺は正調のしこしこ麺に、さっぱり風味の利いたたれ。
辛みは選べますが、ごく一般的な辛さでお願いしました。
焼き肉でこってりとした舌先が
ここちよい清涼感で満たされますね。
盛岡って、北海道の旭川に雰囲気が似ているように感じます。
北海道と東北での位置関係も大体似ているし
川が複数流れて合流しているところもそのまんま。
人口もほぼ一緒だし、なんといっても寒さでその地域を代表している。
盛岡も盆地っぽい地形で、冬になるときびしい放射冷却がすごい。
札幌から来ると、札幌以上の体感の寒さにびっくりいたします。
雪という断熱材が多い分、冬は札幌の方が温暖な感じ。
こんな印象を地元の方からも聞かされて
思わず膝を打った次第。
寒さに震え上がっていましたが、焼き肉と冷麺で
体がぽっぽっと、ほてってきましたので、早々にホテルで
風邪引かないよう、あったかくしておりました。
ごちそうさまでした。
Posted on 2月 10th, 2006 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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