わが家では、わたしが朝食担当で、
毎朝、たのしく料理をしております。
基本的に和食で、休日などはカレーを朝から作って、
2日間にわたって食べ続けるというメニューもありますが、
まぁ、毎朝は焼き魚を中心に一品、野菜もののメニューを考えています。
この時期は、アスパラが露地物が出てきて
大変おいしいので、アスパラ炒めなんかが好評。
っていうようなことなんですが、
写真は、いま、沖縄で大学に行っている娘が送ってきたメール写真。
かわいいお弁当箱を買ってきたので、
弁当を作っているよ〜〜という便りであります(笑)。
こういうのを見ると、なかなか、しっかり料理を作って食べている様子がうかがえて
なんとも安心感が広がってくる。
グリンピース入りの野菜サラダ?とか、
きんぴらゴボウなんて、目に入ってきて
「お、やっているなぁ(笑)」と、思えるんですね。
ウィンナーも切り込みを入れて、お花のようにあしらっていたり、
ごはんには、しそのふりかけとおぼしきものがまぶされていて、
まぁ、色合いも考えられているので、
そこそこ栄養バランスもいいかもしれない。
結局、人間は食べて生きていくしかないので、
料理して、飢えをしのいでこそ、元気も出てくる。
その食べることへの、こだわりとか、執着心のようなものから、
その人のことが強く感じられもする、と思う。
こんな風に、食べることに楽しみながら作っている様子を知って、
本当に安心することが出来ました。
教育って言ったって、
勉強が好きかどうかはわからないし、こどものやる気しかないと思うけど、
ちゃんとした朝食、食事を毎日作るっていうのも
「食育」っていうことにつながっているのではないかと思っています。
わが家では、母の味、ばかりではなく、父の味(笑)も、
こどもたちに伝わっていって欲しいなぁと、
きょうも朝飯造りにいそしんでいる次第であります。
北のくらしデザインセンター
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Posted on 4月 24th, 2009 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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