本文へジャンプ

タラの芽&ウド

春の味覚2題であります。
金曜日に、わが家のメンテナンスをお願いしている
ヨシケン・吉田専務さんから、自宅近隣で採取された「タラの芽」をいただきました。
札幌ではじめて経験した「風速50m」の平成16年の風台風で
北海道内では一円で、風倒木被害が発生しましたが、
そのなぎ倒された森林では、その後、自立的な森林再生が進行中で
低灌木の自生が促進されているということ。
そういった条件が氏の近隣で進行していて、タラの芽の収穫と相成っているそうです。
まことにありがたく頂戴いたしました。
で、きのうカミさんが調理してくれました。
わが家では、揚げ物はカミさんの専門料理で、
タラの芽の天ぷらの登場。
わたしは、ひたすらお願いする立場であります。
夕食のご馳走として食させていただいた次第。
付け合わせには、これも最近頂戴したウドの酢味噌和えです。

いやぁ、実に日本人的な豪華料理。
でもまぁ、中年以上の人間の独特の嗜好かなぁと思っていたら、
なんと、高校生の坊主もおいしそうに食べている。
天ぷらにすると、苦みが少なくなって、
実に爽やかな食感と風味を楽しめる、ということなんでしょうね。
カラダが浄化されていくような、スッキリしてくる食感。
酢味噌のウドと、ごはんとの相性もぴったりで、
深く感謝の気持ちが沸き上がって参ります(笑)。
先日の宮城のタケノコといい、このタラの芽、ウドといい、
やはり自然の息吹、春の爽やかさがカラダいっぱいに吹き渡ってくる。
山菜料理は、気持ちまで爽やかにさせてくれる「癒やし」が感じられます。
あぁ、日本人に生まれた幸せ、であります(笑)。

<追伸>
きのう書いた「道路車線表示」の件、
つい最近、この道路の大きな交差点周辺で死亡交通事故が発生していたようです。
詳しい状況は不明なのですが、やはり危険性はあったと思う次第。
そういうことの影響でしょうか、
きのう車線表示は一部で、再度変更されていました。
くれぐれも安全運転、心がける必要がありますね。

————————————————————————————————————-
リプランでは、Facebook上で最新情報や新規コンテンツをご提供する
「住宅雑誌Replan」Facebookページをオープンしました。
Facebook限定のコンテンツや企画なども予定していますのでFacebookを
ご利用の方は、ぜひ「いいね!」をお願いします。
<「住宅雑誌Replan」Facebookページ>
www.facebook.com/replan.house

また、Twitterではリプランのマスコット「リプランくん」のアカウントも
活躍中!ニュースやリプランの「今」などをお届けしています。
<「リプランくん」Twitterアカウント>
twitter.com/replan_house

Comments are closed.