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旭川ラーメン・ふるき

きのう、おとといと旭川にてアース21の例会。
「旭川って言うのは、アサヒガワって発音するんだよね」
「近郊の街の人は、ガワに行くって言うよ」
っていうような情報をいただきました。
今日まで、長く生きてきましたが(笑)
こういう情報って、はじめて聞いた次第。
考えてみると、旭川って、その独自の文化という発信に気付くことが少なかった。
で、ふと考えさせられて、いくつか、
「旭川らしい」っていうことについて、思いを巡らせてみました。
そうするとハラが空いてくる。
そういう展開で、旭川の人に「おいしいラーメンを教えて」、安易だなぁ(笑)。
で、来たのがこちら、「ふるき」さんです。

店はお昼時で、一軒家を改造した店内は満席。
例会帰りの帯広、幕別ご一行様3名と、
岩見沢・旭川・札幌のわたしたちとが結局この店で再合流。
「店のオススメの味は?」
「野菜ラーメン・みそ味」
ということで、ご覧のようなものです。
お値段はやや高めの800円なり。
誰かさんの一声。「三平さん系の味だ」、そう、そういう感じ。
でもちょっと味は濃いめですね、これは。
挽肉で野菜を炒め合わせて作ったスープに、濃いめの味噌味。
なので、野菜の量を多くしているのか。
野菜からの甘味が出ていて、濃い味噌味でも食べやすい。
でも、ちょっと濃いので、なんと、食べ合わせ感覚でライスも欲しくなる。
みごとなメタボだなぁと思いつつ、お隣さんについ付和雷同して
注文してしまった。
おかげさまで、昼食後、かなりお腹がきつくなって悶絶(笑)。
なんですが、味としてはまず、おいしかったですね。
旭川での定番コースに付け加えたいと思った次第であります。

「あれ、肉、食べないの?」
って、突っ込みを入れられておりました。
いやぁ、よく見ている人がいるなぁ(笑)。
わたし、ちゃーしゅうはイマイチ、ハラが満たされないときの最後の砦。
ここでは、ほかで満腹したので
パスしていたのですね。
まぁもったいないか、でも、ま、許してください。もう満腹。
っていうことでした、ではでは。

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