坊主が高校に入って
ふたたび、弁当造りの日々がやって参りました。
っていっても、全部、カミさんが張り切ってやってくれておりまして
わたしは、ちょうど出張などの日程も入っているので
ちょこっと、一部の食材造りに参加する程度であります。
でもそれでも、毎日楽しい弁当造り。
「おれ、最近、弁当にハマっているんだよね」
っていう殺し文句に、カミさんはすっかり舞い上がりの日々。
食材の買い出し、買い物でも、
「これは弁当に使える」「こっちもいいかも」
という具合で、わが家の食生活はすっかり弁当造りを中心に回り始めた。
ちょうど食べ盛りの年代でもあるわけで、
こういう時期の食生活で、バランスの取れた食事は
きわめて大切だと思います。
バランスを第一に考えながら、彩りや量など
工夫が毎日、楽しく襲いかかってきますね(笑)。
ごはんも海苔が2段重ねで、ぎっちりギュー詰めに詰めております。
本日は学校は休みですが、中学時代から
バスケットボール部に入っておりまして、
連休期間中も、どうやら練習漬けになりそうなのです。
きのうも、真っ赤に日焼けして帰ってきまして、
往復で14kmのマラソンをこなしてきたんだとか。
そのうえ、往復は自転車通学なのですが、
これが最後がすごい上り坂で、
体の鍛練には願ってもない環境のようであります。
勉強ももちろん大切だけれど、
人生、最後は体力勝負になってくる。
大いに体を鍛えて欲しいと念願いたします。
そのカラダ造りに、こういう弁当が一番の味方になりますよね。
ということで、大いに親も頑張っていきたいと思っております。
Posted on 5月 1st, 2011 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
コメントを投稿
「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」
You must be logged in to post a comment.