先日触れた食べ物カロリー管理アプリ“Foodlog”です。
おかげさまですでに利用開始から1ヶ月程度が経過して
その利用実態からいろいろな結果や気付きが得られてきております。
まずは、1月月間(6日開始の26日間のデータが出てくる。
総トータル摂取カロリーは46,755kcalであります。
1日の平均摂取カロリーは、1,798kcal。
その結果、体重は朝の食事前の計量時で約3kgの減量、
というようになってきています。
次回のかかりつけ医での血液検査は3月初めが予定されていますが、
これからまだ、1カ月間でどのように推移するか、まことに楽しみ。
体調的にはまことに順調でして、
「三木さん、スッキリ痩せたんじゃない?」と
久しぶりに顔を合わせる人から言われること数度。
自分自身の別人28号化(笑)、どうも現実化しそうであります。
それもこれも、やはり食事のカロリー管理の効果。
手間は若干かかるとは言える。食前に必ず食品を写真撮影する。
それもiPhoneを必ず持っていなければならない。
いちばんの困難はたぶんこれですね。
家の中で食事するのがとにかく圧倒的に多いわけで、
そのたびにiPhoneの携帯が絶対不可欠。
わが家の場合、わたしの居室は1階で台所食堂は2階なので、
「あ、iPhone忘れた」ということが多発する。
1カ月以上経過してきたので頻度はだいぶ減少傾向。
服装も胸ポケット付きのシャツが忘れなくていいようです。
メニュー1品1品をiPhone画面上で指で画像選択して
それに対して食品名を特定し、分量を概算で計量する。
1カ月分データになると、たくさん食べた食材が画像表示される。
わたしの場合、ごはんが1番で2番目が牛乳、3番が焼きうどん、
4番がバナナという結果になっておりました。
焼きうどん系は娘の好物なのでこの間頻繁に作っていたのです。
バナナと牛乳はヨーグルトをかけてデザートとして食する習慣から。
バナナがごはんに対し40%くらいになっているのが可笑しい(笑)。
ということで完全に「習慣化」してきていますが、
問題は出張時などやお酒を飲むときなど。
酒量はグラスの杯数でおおまかに管理している。
写真を撮れるときはそれで話題が盛り上がったりするけれど、
お酒は基本的にコミュニケーションなので撮影までは難しいですね。
飲酒時は、おつまみ食品メモを忘れないこと。
外食もコンビニで購入する食材には、写真のように「熱量」表示がある。
こういう習慣が付いてはじめてこういう情報をマジメにみた(笑)。
できれば外食店舗などでも提供しているメニューに対して
表示してくれるとうれしいなと思っていますが、なかなかない。
しかしこの習慣化は新しい発見をさせてくれて、
日々まったく気付きに満ちた新生活になっております(笑)。
Posted on 2月 5th, 2018 by 三木 奎吾
Filed under: おとこの料理&食
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