さて今回の出張の最終目的地・関西に到着です。
きのうは朝1番で前日宿泊の福島県・いわき市のホテルを出て、
東京までの列車移動。在来線特急であります。
この「常磐線」ってまともに乗ったのは初めて。
朝一番の便なので、チケットも余っているのだろうとタカをくくっていましたが、
意外なことに、水戸くらいでほぼ満席状態になっていました。
で、千葉県を走行するくらいまでは快調な走り方でしたが、
北千住とかの東京に近づいてくるにつれて、ゆっくり運転に切り替わっていく。
どうも時間通りに到着させるのに、調整するようですね。
で、2時間半くらいかかって東京駅に到着。
そこから1件、東京駅周辺で知人と打ち合わせた後、これも久しぶりの東海道新幹線。
札幌を出発してから、函館を経由して青森県に渡り、
3日間の行脚の後に八戸から仙台へ。そこからクルマでいわき市。
で、鉄道を乗り継いでようやく関西に到着であります。
今回は、きのう夕方〜夜の会合への出席が主要任務。
このあと、いくつかの会社訪問、住宅見学ができればと思っています。
ということですが、
ふと駅でみつけた「大安」のお漬け物店。
日本の高校の修学旅行と言えば、奈良京都というのが定番だった時代。
その後も関西が好きになってなんども訪れましたが、
高校生なのに、買って帰ったお土産が大安の「千枚漬け」だったという渋さ(笑)。
それもたしか、木の樽のような容器が気に入って買って来た記憶がある。
あの千枚漬けの切り方と口当たり、食感・食味に完全にノックアウトされていた。
当時だってそんなに安くはなかったと思うけれど、
「自分へのご褒美」系の消費の仕方で、買って帰った千枚漬けはほとんど自分で食べた。
そんな記憶が鮮明に甦って、店内を見てみたけれど、
樽の容器入りのものは見つけられなかった。HPをみても販売されていないようですね。
いる間に、あの容器入りがもう一度見てみたいと思っています(笑)。
Posted on 9月 15th, 2017 by 三木 奎吾
Filed under: 出張&旅先にて
コメントを投稿
「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」
You must be logged in to post a comment.