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料理は楽し

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きのう会社スタッフの慰労でお昼に具だくさん味噌汁を炊きだし。
味はまぁ、目をつぶってくれて喜んでもらえました(笑)。
前日に若い女性スタッフから、あんまり自分では調理しないと聞かされて
ヒアリングしてみると、女性の方が料理苦手なんではと思うほど(笑)。
ということで、ふだんわたしが食している
具だくさん味噌汁を大量に作って見た次第。
これは、ごぼう・タマネギ・ニンジン・シイタケ・エノキ・白菜・コンニャク・しょうが
ジャガイモ・豆腐・油揚げに、仕上げに鶏肉ももを入れたもの。
たくさんありすぎてこの他にもあるかも知れません。
それを味噌で味付けした、温野菜料理であります。
ただ、鶏肉も入っているので、完全食ではないかと思っている次第。
それに、白米・黒米・黒豆・ムギ・玄米を入れた五穀米おにぎりでの昼食。
たいへんシンプルですが、健康によさそうに作っている。

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こういう料理は、まぁ食べてもらう楽しみもあるのですが、
作る楽しみもたいへん大きい。
朝一番でおよそ1時間くらい掛けて作っておいて
お昼に温め直してみんなで食べた。
たいへんストレス解消になるのであります。
わたしは6人兄弟の末っ子で生まれたのですが、
姉は一人だけだったので、父母は女の子を希望していたらしく、
「また男か(笑)」というようなあんまり期待されざる子どもだった(笑)。
そんなことから、なのか、不思議と料理が大好きなのであります。

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一連の写真は先週作ってみた
イカの刺身とイカ大根の連続写真であります。
手間はめんどくさいけれど、はじめるとそれなりにハマっていく。
作っている間には、ほぼ無念無想、宮本武蔵の心境。

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確か土曜日に買い物してきた小ぶりのイカです。
4ハイで289円だかの格安イカなんですが、
自分で作るとなると素材はあんまり気にならず、栄養・価格の
コストパフォーマンス本位の選択。

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こんなふうに出来上がってしまえば、
そんなには、「格安」感はしなくなる。
っていうか、イカ大根の醍醐味はむしろ大根に染み込むイカの「風味」。
そういう意味では、イカはどんなのでもいい。

ということで、今週もまた週末が近づいて
どんな料理を作ろうかなと、楽しみに待っている次第であります。
るんるん。

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