日曜日にたまたま、レストランで「けんちん汁」を食べました。
前から、好きではあったのですが、
いま、ダイエット食をあれこれ工夫していて
電撃のように、打たれた次第であります。
「なんじゃ、これが究極的にいいじゃん・・・」
っていうことに気付かされたというワケなのです。
けんちん汁って、
たぶん、根菜類がすこしづつ、たくさん種類残っていて
それをおいしく栄養豊かに食べようと工夫したら、こんなのできました、
っていうそのもののメニューに違いないと確信させられました。
だって主要材料は、大根やサツマイモ、レンコンやニンジン、コンニャクなどなど。
それを食べやすく切って、また各材料からのうまみのハーモニーを
みごとに引き出して、すまし汁で締めるという料理。
たくさんの種類の具材を万遍なく食して、
炭水化物依存を減らしてバランスいい食生活を構築するには
本当に理想的な料理だと深く認識したのです。
で、長距離ドライブの後、材料素材をスーパーで買い求めて
さっそく調理してみました。
一応、鶏肉を油で炒め、出汁も出させまして、
メインはカツオの本だしで煮込みました。
1回作ると、2食分くらいは持つ量が出来上がる。
かなりの根菜類の量なんですが、まさにおいしく食べられて
まったく飽きが来ない。〜まぁ、坊主は別にして(笑)〜
というようなことと次第で,わが家の超定番メニューに昇格させたいと
思い定めております(笑)。
定番として磨きを掛けながら、同時にいろいろな工夫も重ねていきたいと思います。
ただ、あまりにおいしくて
ついつい2ハイ、3ハイとたくさん食べ過ぎのきらいがある。
本末転倒なので、注意していきたいと思います。
あ〜〜、おいしかった!
Posted on 9月 11th, 2013 by 三木 奎吾
Filed under: おとこの料理&食
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