いやはぁ、ひさしぶりぶりで食べ物ネタです。
どうして最近、さっぱり取り上げていなかったんだろう?
別にものを食べていないわけではなく(当たり前か)
食欲も旺盛で、体重は悲しいことに高止まりしたまま。
ということなので、順調に楽しい食生活を続けておりますが、
札幌にしばらく、腰を落ち着けているような気がします。
っていうか、あんまり外食の機会がなくなっている。
カミさんの実家での野菜つみ取り生活のお陰か、
そういう野菜中心の健康食生活なので、
取り立てて、ブログのネタになるような食事をしていない。
っていうことで、
先日、旭川に夫婦で行って参りまして、
ある会合に出たときに、
ついでに、以前からカミさんから聞いていた
「みづの」というお店で、食べてきた次第であります。
高知県産のショウガを使っているというそうで、
自然な風合いが薫ってきて
食欲をそそります。
スープはあっさりしている、と言った方がいいでしょうね。
麺は、これもあっさりしているストレート麺。
中華そば、っていうような雰囲気でしょうか。
わたし、お腹が減っていたので、つい大盛りを頼みましたが、
この麺、けっこうお腹に来るタイプなんですね。
最後、スープがどうしても残ってしまいました。
別に、味が良くない、というわけではないのですが、
まぁ、塩分を取りすぎるよりはいいか、と
半分以上のスープを飲み残してしまった次第です。
わたし以上に、カミさん、ハマっておりまして、
旭川に取材できたりすると
ここは外せなくなっているのだそうであります。
やや、中毒かかっているかも知れませんね。
しょうがとかの香辛料には、そういう性質があるのでしょうから、
店主の慧眼はなかなか恐るべし、であります。
さて、わたしはどうかといえば、
まぁ、中毒は免れているようです(笑)。
まぁ、普通以上ではあるけれど、
好み的には、ダシのほうでのもうひと工夫というか、
味わいの深みを楽しみたい、というのが実感。
100点満点で言えば、80点内外、というところでしょうか。
お好きな方、悪しからず。
北のくらしデザインセンター
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Posted on 9月 7th, 2010 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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