きのうは盛岡で講演を頼まれました。
わたしは、しゃべるのが本職でもないので、あんまり役に立つのかどうか、毎回不安なのですが、引き受けた以上は全力で、ということで、無事終了。東北電力さんの講演会ですが、集まったのはほとんど建築工務店さん。それも技術レベルの高いメンバーのみなさんでした。釈迦に説法みたいになっちゃたかな・・・。
講演が終わったあと、おおくのみなさんとすこしアルコールが入ってから、歓談することが出来まして、こちらも大変たのしく有意義に過ごすことが出来ました。北国岩手ですが、みなさん、ホント、心暖かくって感激しました、
ありがとうございます。
で、そのかんは全然食事できなかったのを気遣っていただいて、なんと本場の焼き肉と冷麺をごちそうになりました。
!!! う〜〜〜んんまかったぁぁぁ!
(どうも表現が、beyond discripshon!〜って、スペルもあやしい。許して)
写真を撮るのを忘れちゃったので、読者のみなさんすいません、文章だけです。(頭↓)
特上の焼き肉を、たれと、ときたまごにつけて、サンチュに包んで食べるんですが、ベリースィートで、とろけるような味わいが口いっぱいに広がりました! 焼き肉って、こういう味なんだ、とはじめて「体感」したって感じ。
なんか、メニューの上の方に書いてあった肉ばっかりだったので、特上・格別だったのかなぁ〜。
連れて行っていただいたみなさんに深〜く感謝。
前の日、仕事立て込んでいて、あまり寝られなかったトリあたま状態のわたし。 またこんど、食べたいなぁって思ったのに、店の名前すら確認しておきませんでした。
けさ、これから散歩に出るので、店の前を通ってきます。
とりあえず、アップしてから、あとでお店の情報を載っけます。
ということで、二日酔いじゃないのに、トリあたまで申し訳ありません。
店、わかりました。
「元祖平壌冷麺食道園」
019-651-4590 岩手県盛岡市大通1丁目8−2
冷麺〈特辛、辛、普通、別辛〉 850円 その他焼き肉等のメニュー有り。
盛岡冷麺を語る上で欠かせないのがこのお店、その歴史は他サイトに譲るとして、冷麺の発祥となったことで知られています。
ひと昔前の焼肉店を想像して貰えばわかりますが、今どきのような凝りに凝ったデザインや若者向けの雰囲気をもったお店ではありません。ついでに言うと、今はやりの「炭火焼き」ではなく、旧態式の「ガス火穴あき鉄板焼き」です。ところが、それがどうした?そんなの関係ないぞと言わんばかりの質の良さで、一般の炭火焼肉店を一蹴する力強ささえ感じます。
価格帯はややアッパークラスにもかかわらず、ひっきりなしにお客さんが出入りしています。常日頃から地元の方々で混雑しているところをみると盛岡の経済事情は悪くないのかなと感じずにはいられません(^^;
という評価がインターネットで出ているお店でした。チャンチャン!
Posted on 10月 14th, 2005 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食, 出張&旅先にて
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