一昨日29日夜、当社2階にて
リプラン北海道版73号と東北版13号の打ち上げを行いました。
大体年に4回くらい、こんなことがあるんですが、
気候もいいだろうし、駐車場でバーベキューでもやろうか
って、話していたんですが、展開はわたしのにぎり寿司大会の方向に
どんどんと進行いたしまして
天気がイマイチ、ということからバーベキューは中止。
ということで、孤軍奮闘とあいなりました(泣)。
東北から帰ってきて、そのまま層雲峡で2日間缶詰で会合。
ようやく4日ぶりに帰ってきたんで、
やや疲労困憊気味ではあったのですけれど、・・・
とはいいながら、やっぱこういう馬鹿騒ぎ、嫌いじゃないんですよね(笑)
かみさんに5合のすし飯の炊き込みを頼んでおいて
坊主に団扇を煽がせつつ、酢めしづくり。
ちょうど程よい大きさの寿司桶をスタッフが持参してくれたので
なんか、格好はサマになってきて、やる気が出てきた。
でもまぁ、疲れていたので、盛んに伏線を張って
余りがんばらなくてもいいように、と思案していたのです。
ところが、いざ、にぎり始めると、これがいい調子。
フットワークも軽快になってきて、
ビールや乙類焼酎でのどを潤しながら、
ノリノリムードで、結局用意した100カン分の寿司ネタをほぼ使い切りました。
店の主人の方が、好き勝手なペースでお客さんに
文句を言わせない、という寿司屋なので、
まぁ、ようするに作る方のストレス発散の機会になっていたようです。
食べてくれた心優しいスタッフのみなさん、
わがままな店主におつきあいして、おいしいおいしいと
義理でも言ってくれて、感謝しています(深く礼)。
20人超の参加メンバーでしたが
五合のメシで、なんとかひとり各4カン程度は食べられました。
調子が良かったので、またやろうかなぁ、と
不埒なことを考えております。
けっこう、おもしろいものなんですよね。
挑戦されてみませんか、寿司づくり。
たのしく騒げた、打ち上げ寿司パーティでした。
Posted on 7月 1st, 2006 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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