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まかない丼

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きのうからふたたび出張に出ております。
信州松本へ、年に1度の「新住協」総会出席と取材が目的です。
それについては、リプラン誌面に掲載する予定ですが
ブログでは、道中のよもやまをお伝えします。
って、いうことなんですが、
千歳からの飛行機の時間が12:40ということで
いきんり昼時。しばらく触れていなかった
食べ物ネタっていうことで、道中というよりも
まだ北海道を飛び立てない話題になってしまいます。(汗)
ここのお店新千歳空港3階のレストラン街の角にある小さい店。
天ぷら系の和食どころなんです。
ここのメニューに変わったどんぶりがありまして
写真のようなヤツなんですが、「まかない丼」。
これを新千歳では、ちょこちょこ食べております。
まかない、っていうと調理人さんたちが、余った食材で
軽く空腹をいやす、というような意味ですよね。
ということで、はじめは興味本位で、頼んでみたんです。
写真は昨日、昼時に出てきたもの。
上に乗っかっているのは、まぐろ・いくら・とびっこ・いか・ひらめ・さけ・えびなどなど
まったく想像通り、その日すこしずつ余った魚介類が
ところ狭しと盛りつけられています。
でも、あくまでも「まかない」なんで、食べに行くたびに中身の具は微妙に違います。
きのうもパクついていたら、ちょうど女将さんがいまして
忙しい昼時にこっちは一人なのでカウンター席で
職人さん、女性スタッフのみなさんの真横で食べていたんです。
で、ちょっと出てくるのが遅れ気味だったんですが
「ちょっといいから、うにものっけてあげて」
って、言葉が女将さんと職人さんの会話が聞こえたと思ったら
わたしの注文に、それがトッピングされていたんですね。
やった、ラッキー、って内心大喜び。
「遅れてすいませんね」ということだったんです。
その上、感謝の言葉を申し上げたら、
「あらぁ、お客さん、吸い物、もう一杯飲みなさい」って。
まぁ、出てきたら、わかめたっぷりのみそ汁でしたが(笑)
たいへんありがたく、おなかのなかにしまい込みました。
聞いたら、この「まかない丼」、職人修行している
女将さんの息子さんが考えたんだそうで、
褒められて、ツボをここちよく刺激されたようでしたね(笑)。
でも、いつ食べても変化があって実に楽しい。
一杯1,092円って、高いかどうかはそれぞれの判断ですが
ほかのメニューと比べたら、まぁちょうどいいかなって思えます。
お店の名前は、はしをご覧ください。
さてさて、とゲートをくぐったら、時間ジャストでそのまま、飛行機に搭乗。
ふ〜、っていうことで時間はないけど、楽しい食事でした。

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