きのうは予定通り、20人集まって、「かにを食う会」でした。
高校時代の同期生たちでして、悪ガキがそのまんま団塊ちょい後ろの
人生を歩んでいる戦友たち。
馬鹿なことやるぞ、というとゾロゾロと穴蔵から、はい出してくる
まぁ、オホーツクのかにさんを食べるには楽しいメンバーです。(笑)
この同期生に雄武町から進学してきていた友人がいて、
かれは、おやつがわりに毛ガニを食べ続けていた、というこの道50年以上のかに食いプロ。
食べ方も、そのままで、三杯酢で、甲羅を焼いてみそと絡めてとバラエティ豊かに。
わたしたちははさみと、かにフォークが必需品ですが
彼の手にかかると、手さばきで肉身がごそっとでてくる。豪快にうまみを堪能できます。
最上級の500gくらいのかにで、たっぷりの肉身、
早春のオホーツク海を感じる、風味豊かな味が楽しめました。
毛ガニを食べるときは会話よりもみんな、自分の手元に神経が集中。
そのほかにも手作りの料理が持ち寄られてきたので
実に楽しい食卓で、目移りしながら、満腹しておりました。
お酒は、ビール以外はみんな焼酎、泡盛、といった香りのよい酒が人気。
そうですよね、わたしもあんまりお酒は飲みませんが、
どうも最近は、こういう酒に惹かれてきています。ブランド洋酒やメーカー清酒から
こういう地域性の豊かな日本のよさを見直したいものですよね。
ということで、写真で、かにの風味をお楽しみください(笑)
って、意地悪かなぁ。どうも申し訳ありません。
でも、この雄武町の畠森水産が送ってくれる毛ガニは最高です。
味は文句なしの最高品で、値段も1パイが3000円弱とお手頃。
札幌で入手する値段の半額程度とのことでした。
Posted on 4月 16th, 2006 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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