札幌に観光で来られた方にはだいたい土産は
ここ、札幌中央卸売市場(場外)を、お勧めしております。
わたし、育った実家は食品製造業でして、中央卸売市場のすぐ近く。
市場が出来る前に、「北海道博覧会」が開かれて
その跡地利用と言うことで(って、最初っからそっちが本命)、できたのですね。
そういうころから関わったりして、ごく身近なところなんです。
アルバイトでも実家の仕事をよく手伝っていまして、
新鮮な魚介類や山海の品など、鮮度とバラエティはここが一番と思っています。
前、勤めていた会社の社長から、取引先への特別のプレゼントのリクエストで
さけの「るいべ」を、新聞紙やドライアイスに詰め込んで送ったりして
たいへん喜ばれた記憶なんかもあります。
釧路の和商市場では、どんぶりにご飯を盛って
そのうえに好きな魚介類を盛りつけられる「勝手どんぶり」が豪快ですが、
そこまで観光化していない、ここでは朝早くからやっている食堂で
右側のような「大漁丼」を楽しめます。値段は1365円、だったはず。吸い物付き。
さけ、いくら、とびっこ、ほたて、いかなどなど、
朝からそこまで大丈夫か、という感じでしたが、やっぱ
新鮮でおいしく楽しめました。
仙台では、こういう趣向の店はないのかなぁ
と、料理人志望だった建築家の方に聞いたら、
やはり一般向けの「場外市場」みたいのは仙台にはないそうですね、残念ながら。
北海道中のおさかなはいったんここでセリに出されて
各地に出荷されていくのですね。
最近、以前の駐車場スペースに新しく市場が増築されて
働く人たちのための大型の駐車場も巨大。
わたしが出入りしていた3〜40年前とは隔世の感の巨大さ。
まさに北海道の胃袋、って感じがします。
市場の人たちと、わいわい言いながら値切ったり、話を聞いたり、っていうの
ホント楽しいひとときを楽しめると思いますよ。
本日はまたまた、食べ物ネタということで。 ではでは。
Posted on 2月 21st, 2006 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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