お盆休暇を前に各種の企画進行が全開であります。
ということで、スタッフの動きが非常に活発化してきているので、
ここで栄養補給。恒例のランチミーティングであります。
最近の「働き方改革」というのは非常にすばらしいと思っています。
そういう考え方を実践していくのに、中小企業としてのわが社の場合、
ちょうど職住一体型の事務所に変わったことも踏まえて
スタッフのための「社食」という環境にも取り組んでみたい。
・・・というのは一応の「建て前」でして、要するに
クッキングパパならぬ、クッキング社長として売り出したい(笑)。
仕事ではあんまり戦力にはなっていない罪滅ぼしに、
下手の横好きだけれど、せめても料理をふるまって喜んでもらいたいという次第。
まぁそんなことから、定期的にこうしたランチミーティングで
手料理を食べてもらう機会を開催しているのです。
現在札幌のスタッフは総勢で20人くらいになっているので、
こういう企画をすると、当然ですがその人数分作らなければならない。
きのうのメニューは、具だくさん焼きそばメインに、
鶏肉のショウガ焼き、乱切りの一夜漬けというものでしたが、
やはり20人前というのは、なかなかなかなか、であります。
焼きそばの方は前日仕込みは出来ませんが、一夜漬けは昨日のうちに
全部作り終えておいたし、鶏肉も蒸し焼き風に焼くだけの状態にはしておいた。
そういった事前準備は済ませていたのですが、
12時開始の1時間半前から調理スタートさせても、
やはり料理の仕上がりは15分くらいは遅れてしまった。
さすがに20人前というのは、時間がかかりますね。
具だくさん焼きそばの場合、わたしはもやしを中心に、ゴボウ・ニンジン、
ピーマン、エノキダケ、シメジなどを先に炒めておいてから、
焼きそばを焼いていく。そして仕上げにエビとイカを蒸し焼きしてトッピングする。
全行程がおおまかにも3段階はあるのですね。その上、
一回に調理可能なのは5−6人前が限度なので、4回くらいの反復が必要なんです。
その間の中間貯蔵場所、容器なども確保しながら料理していくので、
事前段取りの整理整頓が非常に大事になってくる。
・・・というようなあれこれ作業が、まぁ楽しいと言える次第です(笑)。
で、ようやく出来上がって食べてもらっていましたが
気がついたら「社長食堂、9月より企画進行スタート」という運びになっていた。
なにやら嵌められた感も否めないのですが(笑)、
来月から週にいっぺんのペースで、少人数5−6人くらいずつ、
ランチを作って行くことになり、その様子もWEBで動画配信したいとまで
話が勝手に大盛り上がりしてしまっていた。
さすがに作り手としては「う〜〜む」と考え込むところですが、
まぁしょがない、前向きにとらえて頑張ろうと自分で背中を押しています(笑)。
これは料理研究、もっと探究を進めなければ・・・。
Posted on 8月 9th, 2018 by 三木 奎吾
Filed under: おとこの料理&食
コメントを投稿
「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」
You must be logged in to post a comment.