本文へジャンプ

博多で食べた、ふぐ

6219.gif
またブログのテーマとあんまり関係のない
食べ物の話題で恐縮ですが・・・。まぁ、正月らしく。
わたし、ふぐは、初めて関西圏に行ったとき
って、もう30年以上前ですが、道頓堀のふぐ専門店で食べて以来、
もう目がなくなり、大好物なんです。
下関には今回の旅行ではいけませんでしたが、
対岸の門司でも、それから、博多の街でも、食べて参りました。
博多のお店では、前菜・付け合わせと、料理のバラエティも豊富な
フルコースだったので、かんぺき満腹状態。
ふぐ料理らしく、ころころと転がりながら、やっと宿にたどりつき
横になって、しあわせ噛みしめていました。
ことばで説明してもしょうがありませんが、
前菜で出てきたのが、ウニがのっかった寄席どうふ。
続いて、あんのかかったすり身状のモノが出てまいりました。
それからのりをまぶした、ちょっと酢醤油のあじつけのもの。
という演出があってから、
てっさ。こりこりとした食感もあって、うまみのふかさとハーモニー。
しみじみと味わえましたね。
続いて今回は唐揚げではなく、鍋でいただきました。
うまみが存分に出ていて、野菜がみんなおいしく食べられます。
お餅も入っていましたね。たのしい。
ということで仕上げが、雑炊。
うまみが全部活きていて、満腹するまで平らげる喜び。
やっぱ、雑炊を食べないと終わりませんね、ふぐ料理。
これに唐揚げも加わるのでしょうが、
とても食べきれなくなりますね。
北海道ではかにしゃぶがうまいですが、
どっちがうまい?って、さて、どうなんでしょうかね、好み次第。
日本人に生まれた幸せを感じられるひとときを過ごせました。
ごちそうさまでした。

3 Responses to “博多で食べた、ふぐ”

  1. リフォームを漠然と考えていて札西同窓のよしみで(ですよね?!)リプランを検索、本題にはいる前にこち編を選択してふぐでヒット。知りたいことがあるのですが。ちょっと前、札幌でふぐなら「中川」と聞いて食べに行き「!!」だったのです。まあそう頻繁に食せるものでもなく、少ししてまた行こうと思い電話をしたら「やっていません」と。その後リーズナブルなふぐやさんも行きましたが、中川とは全然違い、満足できていません。札幌でよいふぐ料理やさんがありましたら是非教えていただきたいのです。

  2. 札幌ではしばらく食べておりません。昔は「吉兆」ってのがありましてときどき行きました。東急インのウラでビルのなかでしたが、どうなったかなぁ? 南4条電車通りに南面して5丁目か6丁目に大きな看板挙げている店はありますね。あ、そうだ、ホテルでモントレエーデルホフで1年前くらいに食べたのはおいしかった。
    それと釧路出張も多いんですが、「彩」という店がありまして、ここはそこそこの値段で旨かった。
    って、思いつくままで申し訳ありません。

  3. ホテルはどうかなと思ってはいたのですが、エーデルホフですか、行ってみます。ありがとうございました。

コメントを投稿

「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」

You must be logged in to post a comment.