わたしは広島県から北海道に100年ほど前に渡ってきた移民3代目。
父親は広島県で出生し墓をどうするか悩んだ末、結局北海道に「骨を埋めた」。
そのときに祖父の遺骨の一部を分骨して、いっしょに墓に入った。
なんですが、わたしはなんの迷いもなく、ネイティブ北海道人。
そういった出自の経緯に関するこだわり、残滓はあまりない。
しかし、やはり自分のDNAに対しての「体験記憶」には興味を持つ。
北で生まれた移民の末裔たちは、こんなことに引きずられる。
年末、京都の料理屋さんで食べた「くわい」。
その素朴でほっこりとした食体験を通して、
広島県が主要産地であるというこの食べ物に興味を抱いた。
食べたら、なにか懐かしさの感情が湧いてくる感じがしたのですね。
自分は食べたことははじめてだけれど、
ミッシングリンクを感じたとでも言えるでしょうか。
まぁ自分の趣味・興味もあるので、自然とも言い切れない感覚かなぁ。
でもそんな一種の民族ルーツ的ソウルフード感覚を持った。
その後、京都の錦小路商店街で売られていたのを見たし、
先日北海道長沼の道の駅内の青物店でも遭遇したのです。
芋の一種ではあるのでしょうが、まず北海道では食習慣にはない食べ物。
そういうものがごく当たり前に「おばんさい」として京都では食されている。
そのあたりのタイムスリップ感が面白かったのです。
以下、Wikipediaの項目「クワイ」から抜粋。
アジアをはじめ、ヨーロッパ、アメリカの温帯から熱帯に広く分布する。
野生種は東南アジア原産とされているが、栽培品種は中国で作られた。
日本へは平安初期に中国から伝来したという説、
16世紀に朝鮮半島より伝わったという説がある。
クワイの栽培品種は青藍色の青クワイ、淡青色の白クワイ、
小粒の吹田クワイの3種類があり、いずれも水田で栽培される。
葉は矢尻形をしており原種のオモダカに比べ、塊茎の大きさが大きくなる。
3種類の中では吹田クワイが最も野生種に近い。
日本での主流は青クワイで、ほくほくとした食感が特徴である。
白クワイは中国での主流であり、シャリシャリとした食感が特徴。
クワイはデンプン質が豊富で栄養価が高く、100グラムあたりのカロリーは
126キロカロリーとサツマイモに近い。
日本と中国では塊茎を食用とし日本では「芽が出る」縁起の良い食物とされ、
煮物にしておせち料理で食べられる習慣があるため、
世界でも日本でもっとも普及している。塊茎は皮をむいて水にさらし、
アクを抜いてから調理する。シュウ酸を含むので茹でこぼすのがよい。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした食感が楽しめる。
広島県福山市が日本の生産量の8割を生産。
っていうことで、最後のあたりの記述で
家系の出自に近い地域が出てきて、さらに父親が農家だったとき、
北海道で「ユリ根」の栽培に取り組んで、大阪の市場に出荷していた
という、わたしにとってはすでに「故事」を思い出した。
食物が想起させてくれる妄想の世界、いっとき浸っておりました。
Posted on 1月 24th, 2017 by 三木 奎吾
Filed under: おとこの料理&食
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