今年になって飛行機に乗ったのが12回。
ほぼ毎週、札幌〜仙台を往復している生活ですが
金曜日にはじめて「空弁」を食してみました。
空弁というと、大きさを極限まで小さくしてぎゅっと、
という感じのイメージが強いですよね。
そうするといきおい、単品メニューで「ばっかり食」気味。
年齢もそろそろ気にする年頃にさしかかっていますので(笑)
なるべく、バラエティ豊かでバランスに配慮した食事を心がけています。
そんな希望にぴったりだったのがこいつ。
新千歳空港・全日空寄り発着口近くで売っていました。
「北海楽膳」1,000円也。
まずはサラダ。大根を中心ににんじんやレタス・トマトなどをフレンチで。
右上のゾーンには海のものを集めています。
大ぶりのエビ、たらこ、鱈の切り身フライなど。
飯の上には鮭の切り身。塩味もほどよい。
白米にはごまのパラパラと、漬け物は彩り。
右側のちょっと薄味のいくらがなかなかにいけました。
なにかなぁ、と思っていたら右下にはバターじゃが。
味付けは、素材のあじわいが立ち上ってくるほんわかとしたもの。
舌の上で、あまい香りがにおってくる感じがしました。
デザートっぽく、いよかんが盛りつけられていまして、
ボリューム感もまずまず。
なにより「いろいろな食材を食べた」っていう満足感。
機内サービスのコンソメスープがぴったりの相性。
今回は、時間ギリギリだったので、この空弁で昼食済んで時間助かりました。
これを食べ終わって一息ついたところで
仙台空港に到着。さっそく午後の行動開始。
ふだんは朝1番や、最終便を利用することが多いのですが
こういう昼時の利用もまたいいかもしれないなぁと。
製造しているのは、札幌地元では結構知られている佐藤水産。
どうりで魚関係がおいしかったわけですね。
この会社はデパートや中央卸売市場、石狩の路面店など、
札幌市内に多くの直営ショップを展開しています。
とくにサケやイクラはここの十八番。
なかなか、お勧めできる一品でした。
なんか最近、食べ物関係の話題が多いかなぁ・・・
おなかの周りに気をつけなくっちゃ・・・。
Posted on 2月 12th, 2006 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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