ひさしぶりに食べ物ネタであります。
おとといは会津にいたわけで、
取材が終わるころに、設計者から昼食のお誘いがあり、
地元と言うことで、喜多方ラーメンという、
まぁ、なんといってもものは試しという食探訪であります。
全国に喜多方ラーメンを広げた「坂内食堂」の本店に行ってみた次第です。
仕事で歩く傍らなので、昼食はだいたい時間と距離優先で選択するのですが、
このようにご案内いただけると、たいへんありがたい。
やや時間は遅れた昼食時間、とはいっても日曜日の午後と言うことで、
覚悟はしていましたが、けっこうな行列ができておりました。
で、待つこと15分くらいだったでしょうか、
ようやく暖かいラーメンとご対面であります。
見た目、大変あっさり系の感じがいたします。
わたしは、さっぽろラーメンのこってり系新しバージョン、
全然受け付けなくなっているので、こういう風合いがうれしい。
味は、選択がないのですね。しょうゆとか、みそとか、ない。
あるのは麺の量と、チャーシューというか、「肉」の量。
わたし、チャーシューもそんなには、というほうなので、
これは、麺だけ大盛りにしてもらったふつうのラーメンです。
スープをすすってみると、予想通りあっさりですね、これは。
胃袋にやさしそうな、わたしのような年齢層には受け入れやすい味わい。
なんでも、早朝7時から営業しているのだそうで、
朝から食べる人もいるんだそうです。
この味なら、さもありなん、という感じがいたしました。
麺は、ご存知のように太めで平たい独特の麺。
表面のツルツル感はあるので、もさもさした舌ざわりはしませんね。
ということで、続いては「肉」、チャーシューであります。
と、これが、うまい!
スープとも、麺とも実に絶妙に似合っていて、
ラーメンのハーモニーを引き立てている。
「これは、失敗した、肉ラーメンにすれば良かった・・・」
と、即座にたった5切れの肉を恨めしく思った次第。
そうはいっても5切れは入っているのですからまぁ、
選ぶときには、いいんじゃないかと思ったのですが、
これは、絶対に肉ラーメンですね、ここでは。
肉を一切れ食べて、麺をすすり、スープをすする。
というのが、この坂内食堂さんの食べ方、王道のような気がします。
味わいが、そのような仕掛けになっていると思います。
わずか5切れの肉と、ハーモニーを惜しみつつ、
一気に食べ終わった次第であります。
この店は、全国でチェーン展開しているのだそうですが、
そういうチェーン店とは少し味が違うのだそうで、
現に全国から食べに来る人が多くて、
その違いを実感していっているのだそうです。
このあたり、地元でしか食べられない「白い恋人」商法と、
量を稼ぐチェーン店商法、どちらも成功させている慧眼作戦なのでしょうか(笑)。
たまに行くことができた有名店、
なかなかおいしいラーメン店でよかったでした。
値段は、確か・・・、大盛り800〜900円くらいだったはずです。
北のくらしデザインセンター
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Posted on 12月 8th, 2009 by replanmin
Filed under: おとこの料理&食
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