本文へジャンプ

早春の味わい・オホーツクのかに

7630.jpg
かにです。
やっぱり毛ガニのさわやかな味覚が最高。
口に含んで、一杯に広がってくる海の鮮烈な風味・味わい。
毎年、早春、オホーツクの流氷が去ってから、
海明けになり、
毛ガニ漁が北の方から解禁になっていきます。
友人が、オホーツク・雄武の生まれで、
札幌で地元の観光大使みたいにしているのがいまして、
春のころ、年に一度の「カニパーティ」をしている次第。
遠くはヒラフからもやってきた友だちもいて、
かにのニオイに釣られてゾロゾロと気の置けない友人たちが集合。
友人たちとの会話は、かにを食べている間は、
途切れ途切れで、何を話していても印象が薄い。
つい「うまいな、これ」っていうような方向に転換してしまう(笑)。
雄武町の浜ゆでで、
冷凍せず、クール便で直送されてくる。
幸い漁は順調だったようで、昨日の朝獲れたかにが
夕方の宴に到着いたしました。
冷凍していない、っていうのがおいしさの秘訣だそうで、
確かにひとくち、口に運ぶと、すぐにわかるんですね。
かに食いの名人の指導を受けて、手で捌きながら、
かに肉をほおばっていく。
飽きは全然来ないのですが、
約500g程度の一杯を平らげていくと、
だいたい、終わる頃にほぼ満腹感が得られる。
っていうようなので、きのうの仕入は一杯あたり1500円でした。
1万円以上する、かにもあるそうですが、
こういう値段もたいへんリーズナブル。
会場を提供しましたので、
まぁ、後片付けなどもあって、あわただしかったのですが、
でも、終わって寝ると、大変幸せな気分で就寝することが出来ました。
かにさん、ありがとうございました(笑)。
北のくらしデザインセンター
NPO住宅クレーム110番|イザというときに役立つ 住まいのQ&A
北海道・東北の住宅雑誌[Replan(リプラン)]|家づくり・住まいの相談・会社選び

コメントを投稿

「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」

You must be logged in to post a comment.