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旭川しょうがラーメン

いやはぁ、ひさしぶりぶりで食べ物ネタです。
どうして最近、さっぱり取り上げていなかったんだろう?
別にものを食べていないわけではなく(当たり前か)
食欲も旺盛で、体重は悲しいことに高止まりしたまま。
ということなので、順調に楽しい食生活を続けておりますが、
札幌にしばらく、腰を落ち着けているような気がします。
っていうか、あんまり外食の機会がなくなっている。
カミさんの実家での野菜つみ取り生活のお陰か、
そういう野菜中心の健康食生活なので、
取り立てて、ブログのネタになるような食事をしていない。

っていうことで、
先日、旭川に夫婦で行って参りまして、
ある会合に出たときに、
ついでに、以前からカミさんから聞いていた
「みづの」というお店で、食べてきた次第であります。
高知県産のショウガを使っているというそうで、
自然な風合いが薫ってきて
食欲をそそります。
スープはあっさりしている、と言った方がいいでしょうね。
麺は、これもあっさりしているストレート麺。
中華そば、っていうような雰囲気でしょうか。
わたし、お腹が減っていたので、つい大盛りを頼みましたが、
この麺、けっこうお腹に来るタイプなんですね。
最後、スープがどうしても残ってしまいました。
別に、味が良くない、というわけではないのですが、
まぁ、塩分を取りすぎるよりはいいか、と
半分以上のスープを飲み残してしまった次第です。

わたし以上に、カミさん、ハマっておりまして、
旭川に取材できたりすると
ここは外せなくなっているのだそうであります。
やや、中毒かかっているかも知れませんね。
しょうがとかの香辛料には、そういう性質があるのでしょうから、
店主の慧眼はなかなか恐るべし、であります。
さて、わたしはどうかといえば、
まぁ、中毒は免れているようです(笑)。
まぁ、普通以上ではあるけれど、
好み的には、ダシのほうでのもうひと工夫というか、
味わいの深みを楽しみたい、というのが実感。
100点満点で言えば、80点内外、というところでしょうか。
お好きな方、悪しからず。

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