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けんちん汁にハマる

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日曜日にたまたま、レストランで「けんちん汁」を食べました。
前から、好きではあったのですが、
いま、ダイエット食をあれこれ工夫していて
電撃のように、打たれた次第であります。
「なんじゃ、これが究極的にいいじゃん・・・」
っていうことに気付かされたというワケなのです。

けんちん汁って、
たぶん、根菜類がすこしづつ、たくさん種類残っていて
それをおいしく栄養豊かに食べようと工夫したら、こんなのできました、
っていうそのもののメニューに違いないと確信させられました。
だって主要材料は、大根やサツマイモ、レンコンやニンジン、コンニャクなどなど。
それを食べやすく切って、また各材料からのうまみのハーモニーを
みごとに引き出して、すまし汁で締めるという料理。
たくさんの種類の具材を万遍なく食して、
炭水化物依存を減らしてバランスいい食生活を構築するには
本当に理想的な料理だと深く認識したのです。
で、長距離ドライブの後、材料素材をスーパーで買い求めて
さっそく調理してみました。
一応、鶏肉を油で炒め、出汁も出させまして、
メインはカツオの本だしで煮込みました。
1回作ると、2食分くらいは持つ量が出来上がる。
かなりの根菜類の量なんですが、まさにおいしく食べられて
まったく飽きが来ない。〜まぁ、坊主は別にして(笑)〜
というようなことと次第で,わが家の超定番メニューに昇格させたいと
思い定めております(笑)。
定番として磨きを掛けながら、同時にいろいろな工夫も重ねていきたいと思います。

ただ、あまりにおいしくて
ついつい2ハイ、3ハイとたくさん食べ過ぎのきらいがある。
本末転倒なので、注意していきたいと思います。
あ〜〜、おいしかった!

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