本文へジャンプ

【夏の醍醐味 メロンにアレルギー?】

最近ある仕事関係の方から、いただいたメロン。
スタッフでおいしく食べさせていただいておりました。
2個いただいたので、ちょうどテレワークでの出社組が入れ替わるのに合わせ
2日間でいただくつもりでした。で、わたしがメロンをきょうは何人に分けて切るかと
問い合わせたら、2日連続出社の「運の良い」あるスタッフから
「あの、わたしは除外してください」との申し出。
「え〜、こんなにおいしいのに、なんでさ?」
「あのう、実はアレルギーが発症しまして・・・」
おいおい、であります。
メロンにアレルギーってあるんですね。まったく知らなかった。
北海道は「夕張」にこの「富良野」とメロン王国化しているのに・・・。
喉の奥から違和感が湧いてきて、身体に異常反応が出たとのこと。
以下、検索したら花粉症との関連が言われているようです。
〜果物アレルギー・野菜アレルギー花粉症に合併する疾患としては
喘息、アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患が多いのですが、
近年、口腔アレルギー症候群(OAS:果実野菜過敏症)が注目されており、
食物アレルギーの特殊型に分類されています。
果物アレルギー・野菜アレルギーは果物、野菜などを摂取した時に生じる
口腔内に限局したかゆみや腫れを示す症候群であり、
花粉症のおよそ10%に合併します。今や国民病となった花粉症の患者増で、
果物アレルギーの患者さんも増えているといます。
特にシラカバ花粉症の多い北ヨーロッパで高い頻度を示します。
リンゴ、モモ、サクランボ、イチジク、キウイフルーツ、メロン、パイナップル
トマトなどが報告されています。<北海道ヤバいかも!>
果物アレルギー・野菜アレルギーの原因は花粉抗原と果実・野菜の
共通抗原性により生じています。果物や野菜を口にすると、かゆみなどの
違和感があるのですが、最初は何のアレルギーかわからない人がほとんどです。
<大阪・天神橋みやたけクリニックさんWEBページより要旨転載>
〜ということ。う〜む。

いやはやなんともかわいそうなのですが、
花粉症は増え続けているようなので、気をつけて行かなければなりませんね。
とくに多数に食事を提供する習慣「社長食堂」シェフとしては、要チェックポイント。
そうです、今度のメニューどうしようかなぁ〜。なんにしようかなぁ〜〜。

コメントを投稿

「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」

You must be logged in to post a comment.