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【テレワーク体制下「社長食堂」夏バテ撃退篇】



さてきのうの札幌は2日連続でのさわやか気候。
朝の散歩時点ではなんとクルマの外気温表示では「18度」。
オドロキの涼しさで、早くも季節は秋の気配といったところ。
散歩の途中、北海道神宮境内などでも薄手のジャンパー着用の人が目に付く。
しかし、本州以南地域では軒並み35度以上の酷暑が続いている。
季節感が完全に1ヶ月くらいはニッポンと乖離しております。
でも週末から来週にかけてはまた暑さぶり返しの予想。

というところですが、散歩から帰って久しぶりに手料理を作り始めたら、
どうもスイッチが入ってしまって、その量がどんどん多めになってしまった(笑)。
最近、北海道の味・ジャガイモ料理で「シャキシャキジャガ」にハマっている。
それが思いのほか原材料のジャガイモの量が多かったので、
「えい、こうなったら」ということで、職住一体事務所キッチンワーク、
ゲリラ出撃「社長食堂」特別編に突入してしまった次第。
そうは言ってもいまはテレワーク体制なので、人数がよくわからない。
っていうか、確認していなかった。
いまのところ、おおむね50%の常時出勤率に設定しているのですが、
スタッフの仕事の進行状況で、適時勤務状況が変わるのであります。
で、朝のミーティングで「え〜っと、お昼食堂やります!」と宣言したら
「じゃぁ出社します(笑)」というスタッフも現れて、総勢十人前後。
あ、仙台のスタッフには申し訳ない、今度全社会議の時に・・・。
ということで、若干の食材を買い足しに近所のスーパーに行ったら、
「朝もぎ2Lサイズ」の北海道産トウモロコシに目がテン。
まぁ、朝もぎというのは、同じトウモロコシでもまったく違う食感なので、
即決でメニュー追加という展開に。
で、メインの「シャキシャキジャガ」が一番上の写真であります。
豚肉とかが入るので、まぁ肉野菜炒めというのが本性でありますが、
とにかくスライス棒状に主役のジャガ君をはじめ、ピーマンなど
「仲良くしようぜ」という野菜たちを渾然一体と炒めまくるのであります。
このジャガ君の食感、歯ごたえが独特の味覚訴求。
カミさんからは「◎」マークをいただいている(笑)。
しかしさすがに10人以上分量なので、朝の作り置きともう一回追加調理。
同時並行で6合の炊飯でおにぎり適当量。
そしてトウモロコシの「茹で上げ」全6本。

まぁ男の「家庭料理」なので、美味しいかどうかはわかりません(笑)。
でもまぁ、夏バテしないようにまずは体力をしっかり涵養して
新型コロナにも負けずに、元気よく仕事してもらいたい。
健康に十分気をつけて、本州以南のみなさんも暑さとコロナに負けず
せめて写真からでも食欲を盛り立てていただきたいと。美味しい北海道だぜい!

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